专访 | 王海威:“地球村流浪汉”的奥运追逐

hdImg_18657f2249f2fe945996a5884da96455 (1)

跑道上的奋力追逐、泳池里的巧若游鱼、体操台上的健美娉婷、射击靶前的屏气凝神、滑雪道上的凌空驰骋、冰球赛里的致胜一击——奥林匹克运动会,是最高竞技舞台的代名词,亦是体育精神的宣扬。

但是,在奥运赛事转播协调制作人王海威看来,奥运和体育的价值并不止于此。

 . . .

「站在体育电视的至高点」

除了奥林匹克运动会,没有什么场合有如此大的能耐,在短短十几天内将全世界的目光汇聚在一个国家、一个民族和一座城市之上。奥运会,已不仅仅是一场关乎体育的赛事,更是一场国家形象的博弈。而在这构建和展示的过程里,电视掌握着最大的发言权。

作为奥运会全球电视转播协调制作人的王海威,1997年毕业于上海外国语大学国际新闻专业,曾任东方电视台体育部和之后上海电视台体育频道的记者和制片人,2005年加入北京奥运会主转播机构B.O.B.(Beijing Olympic Broadcasting Co.),并在2008年奥运会结束后受邀成为了国际奥委会旗下奥林匹克广播服务公司OBS (Olympic Broadcasting Services)马德里总部的常驻成员。

mmexport1435276548513

(北京奥运会前,王海威在“鸟巢”屋顶上寻找最适合的电视呈现角度)

在他眼里,奥运赛事转播,并不仅仅是体育电视转播。

“一个国家付出巨大代价申办奥运会,就是为了向全世界展示它的城市和文化。虽然一场比赛可能只有两个小时,但这期间的收视人数,不是以百万千万而是以亿和十亿来计算的。正因如此,我们需要花很多时间和精力来协调各方。”

在马德里总部的办公室里,王海威和来自二十多个国家的同事们一起进行下一届奥运会的前期统筹和细节规划;在主办城市,他与当地政府和组委会商议,如何在赛事转播中更好地呈现城市的魅力。他与国际单项体育组织讨论比赛规则的最新变化和转播策略的革新;他还与来自世界各地最优秀的电视制作团队合作,从规划到实施,以最完美的方式呈现一届奥运会。

王海威坚信,无论是画面的质量、故事的讲述还是内容的传递,OBS制作出的都是全世界最高标准的体育赛事电视信号,并为全球观众提供客观公正、不带任何倾向性的画面。“对于我们来说,你和你的对手同样重要。”

mmexport1435276551875

(北京奥运会开赛前,王海威在水立方中“指点江山”)

在2008年北京奥运会上,王海威凭借着自己的体育背景和电视经验、语言功底和与国际团队的对接能力,出色地完成了他所负责的项目,向全世界观众呈现了精彩的赛事转播。在他心目中,这届奥运会无疑是成功的亦是无与伦比的,尽管也留下了令人心痛的画面。

在开幕之前,王海威和来自芬兰的田径导演最后一次前往鸟巢查看场地,确认最终摄像机位。那个狭长的室内热身场在昏暗的灯光下激起了心底的一丝不安,直觉告诉他们在热身跑道的另一个尽头应该再加一台摄像机。后来就是这台摄像机,全程记录下了刘翔出场前的表情变化、痛苦神态和对墙狠命踢脚试图减轻疼痛的动作,并在当天贡献了全球各大电视网使用最多的珍贵画面。

“这是用专业的思维残酷地做着专业的事。” 他说。

. . .

「身处多元文化的交汇点」

在OBS马德里总部,王海威一度是这个国际化团队当中唯一的中国人。

“不同民族做事的方法十分不同。这份工作让我有机会去深度地了解和接触各个国家的文化,而不是像旅游那般蜻蜓点水。这是为什么我对这份工作如此痴迷的另一个重要原因。”

伦敦奥运会,他感受着盎格鲁•萨克逊人的规划意识和契约精神;索契冬奥会,他体味着俄罗斯民族性格中冷漠与忠诚的矛盾存在;里约奥运会的准备过程中,他又享受巴西人的热情奔放却也忍受着他们随意不守时的习惯。

mmexport1435276727958

(王海威在索契冬奥会赛场的漫天白雪中巡查)

徜徉于多元文化之间,王海威见证着文化碰撞迸发出的火花,折服于跨文化沟通的魅力。每个国家不同的行事方式也代表着各自所处的不同发展阶段。北京奥运会是中国主办的第一个国际化的大型项目,掌握的资源充足,但缺乏相应的经验。相比之下,2012年第三次成为奥运会东道主的伦敦有着丰富的经验,对每分钱都精打细算,有些抠门,但花得明白。

“文化差异纷繁复杂,要有深层次的了解,才能明白这些民族特性产生的原因,因而也就更愿意带着理解和尊重,积极地去适应去合作。”

mmexport1435276545247

(2004年欧洲足球锦标赛

作为电视台记者的王海威在葡萄牙采访时被东道主球迷“左右夹击”)

. . .

「体育是我永恒的语言」

王海威一直将自己戏称为“地球村流浪汉”,不是对某个国家的独钟,而是出于对事业本身的热爱——沿着奥运的轨迹,去不同的国家,帮助这些国家向世界呈现它们的文化 。

“我特别看重的,是体育所具有的但超越体育本身的力量。当然对我来说,也很幸运一直在做我喜欢做的事情。”

mmexport1435276536348

(2012年伦敦奥运会火炬手)

伦敦奥运会,王海威是火炬手。那天在一个叫伯恩茅斯的英国小镇,和他一起传递火炬的,有国际足联最顶尖的著名裁判,也有与癌症搏斗了好几个回合的普通人。每一名火炬手在传递点下车的那一刻,当地人都报以热情的欢呼,“那样的场景让我深切地感觉到,体育就是一种力量的传递,一种所有人都能共通的语言,即便互不认识,也不论事业成就高低。”

从带有“优秀运动员”档案标签的上外附中毕业生第一人,到上外校足球队队长,从体育电视记者,再到奥运赛事转播协调制作人,王海威一直行走在体育的道路上,坚持着对体育的执着追求。

mmexport1435276918848

(王海威任1994-1996年两届校长杯及一届联赛足球冠军队队长

队服胸口上印着代表学院的“JC”字样)

每到一个城市,他都喜欢在飞机降落和起飞时寻找熟悉的和不熟悉的体育场,喜欢欧洲土地上星罗棋布的足球场,也喜欢美国遍地开花的棒球场和橄榄球场。他深知,越是在发达的国家,体育在生活当中扮演的角色就越重要。体育,是人类永恒的社交方式和谈论话题,也是一种亟需在中国得到鼓励和倡导的生活方式和价值观念。

mmexport1435276592611

(王海威在温哥华冬奥会上“无证驾驶”)

在王海威密密麻麻的行程单中,下一站标注的是马来西亚首都吉隆坡。7月31号,吉隆坡将迎来国际奥委会第128次全会,会上将在中国北京和哈萨克斯坦阿拉木图之间票选出2022年冬奥会主办城市。王海威期待着现场见证北京再次夺得奥运主办权,并成为世界上第一个夏奥和冬奥会的双料主办城市。

而对王海威自己来说,从北京开始,又回到北京,这将会成为他在地球村流浪轨迹中的完美轮回。

. . .

By YANG Yuqing

2015.6.27

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s