专访 |许铭:英领馆不只是一个办签证的地方

布达佩斯_1

许铭,2002年至2006年就读于上海外国语大学新闻学专业,之后在本校攻读了新闻学文学硕士学位,于2009年毕业。现任英国驻上海总领事馆区域事务主管。(图为许铭在布达佩斯)

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 

「那些年,松江校园的青葱时光」

由于中学时吴晓莉、闾秋露薇等女性新闻工作者名声大震,从小就喜欢看书看报、热爱英语的江西姑娘许铭怀揣着憧憬来到了上外新闻学专业。

16岁就进入大学校园的她,一头清爽的短发,懵懵懂懂的性格,开始时还被室友看作小孩子。但是凭着不愿被照顾的倔气,许铭努力学习工作,努力独立生活,成功赢得了同学的认可,成为了照顾别人的班长。

回忆起松江的日子,许铭说:“上外的课业其实挺重,从早到晚都是课,同班同学读书都很认真,逃课的很少。我每天和寝室同学同进同出,一起玩一起学,很单纯很充实。”

许铭大一刚入学时,松江校区才成立二年,偌大的校园里只有三幢教学楼。一教楼的一楼是法学院,二楼是新闻传播学院,三楼是国际教育学院。整个校园到许铭大三时才完工,松江大学城的地铁却是到了毕业之季都没有开通。

每周五上海同学簇拥着排队等校车回市区,而外地同学周末则一起骑车去松江镇上逛“大润发”,逛街唱KTV就觉得很开心。后来,还经历了非典时期和张国荣自杀事件,疫情期间大家居校简出,相处久了,感情便深了。

许铭还提起了当时做新闻作业的场景:“大一那时候,手机还不智能,接触到的资讯有限,我们交作业,写稿子还用3.5寸软盘呢,有电脑的同学在寝室里上网,没电脑的就去学校机房写作业。后来到了大三,U盘一下子成为了主流。”

那个时候,文汇路上还没有现在那么多餐厅,《新传快递》外联版拉赞助的对象还是那家新开的肉夹馍店。

除了本专业的学习以外,许铭在大学期间辅修了两年法语,担任过校媒《上外青年》的责编,还在新华社、文汇报、纽约时报上海分社、东方卫视外语中心等地进行过实习。

在许铭的印象里,学院每个老师的特征都很鲜明,令人印象深刻。

“赵弢老师很喜欢梁启超,还经常说‘你们一定要看《南方周末》’。赵老师对新闻的崇高理想,一直给我们很大的压力,觉得自己没办法成为合格的记者。张健老师经常挑战我们好易通之类的电子词典,他会说你们查查看,‘超短裙’英语怎么说?‘狐狸精’怎么说?我还记得,‘少女杀手’型帅哥的翻译是lady-killer,‘硬汉’的翻译是hunk。郭可老师一直强调‘思路’很重要。

“以前觉得news writing, feature writing课很头疼,每周都要交作业,要write and rewrite,但是毕业了以后发现真的应该认真上这些课,要珍惜林岩老师的苦口婆心。本科的这些练习对扎实英语能力、提升英语新闻写作水平有很大的帮助。”

. . .

「在领馆,做跨文化的“传播者”」

能够进入到英国驻上海总领事馆工作,许铭一直觉得自己很幸运。

20150310_142254_1

那时,她正在一家上海的国企担任市场部副经理,从朋友那里获知了英领馆商务处的招聘信息。出于兴趣与好奇,她尝试投了简历。过了一个月,没有得到任何音信。自觉没戏之时,她却意外地接到了通知面试的电话。面试后的第二天,她得到了去领馆上班的机会。

许铭说,英国领事馆并不像很多人以为的只是一个办签证的神秘单位。除了签证处以外,领事馆还下设诸多部门,例如商务处、政治经济处、科技处、新闻处、文化教育处、领事处等等。由于关注绿色环保和低碳发展,英领馆还特别设立了气候变化处,致力于与中国开展低碳环保项目合作。

在商务处工作了两年半以后,她来到了新设立的区域事务处。工作中她经常出差江浙皖等地,与当地政府和机构加强联系沟通合作。在这里,许铭把自己比跨文化的“传播者”,致力于架构两国之间沟通的桥梁:一方面,协助英方与中国地区部门之间建立联系;另一方面,则是帮助中方更好地了解英国相关领域。

“我们领馆会通过举办很多大型活动来宣传英国。这也是marketing,但这里的营销主体是一个国家。”许铭说。

20150310_163852_1

虽然毕业之后并没有从事新闻工作,但许铭表示她还是会用新闻记者的角度和心态对待一些中英两国的大型活动。她说这些活动让自己“亲眼见证了历史”。从在2010年世博会中大放光彩的英国馆“种子圣殿”,到2013年英国首相卡梅伦访华并首次来上海,再到最近的威廉王子访华,许铭参与了众多激动人心的时刻。

20150310_140959_1

. . .

「王子访华时,继续亲眼见证历史」

2015年是中英两国间首个文化交流年。3月2日至4日,在上海浦西龙美术馆,“创意英伦”盛典上演,展示了英国在时尚、设计、娱乐、医疗、教育等等领域的创意与创新。英国剑桥公爵、威廉王子也出席活动,为盛典揭幕。

在过去的一年里,英国驻上海总领事馆主要负责此次活动的筹划与联络。这场盛典为历来规模最大,提供了一个两国商业领域交流合作的平台,吸引了众多重量级中英嘉宾到场,也收获了来自英国唐宁街的赞誉。

mmexport1426049221020

(许铭与陈鲁豫在“英伦盛典”上的合影)

在三天“创意英伦”盛典活动期间,许铭五点起床、六点多到岗,晚上商务酒会后九点多结束回宾馆。许铭笑称,这是真正过上了“有家不能回”的生活。

作为活动的核心团队,许铭和同事们也得到了威廉王子的最先慰问。在王子到来之前,所有人都熟悉了一些王室礼节和问答礼仪,还规定手机关机或者静音,而且不能索要合影。

“王子很亲切、有礼貌。一米九的个子真的很高,本人比照片上帅多了。他对我们说‘你们辛苦了,这两天一定很疲倦了吧’。他还开玩笑说,很高兴自己在盛典上没有打破东西。”

许铭说,其实王子也很辛苦,三天“中国行”的行程很满——第一天上午在北京,下午飞到上海;第二天在英伦盛典参加了一整天的活动;第三天凌晨飞往云南,行程结束回国。“虽然他魅力很大,很耀眼,但是他不能被当作明星那样看待。他来中国不是为了娱乐大家,而是带着为英国代言的责任和使命而来。”

20150310_141931_1

. . .

「生活中,做个积极的上进女孩」

“很多人认为在领馆工作很高大上,环境很洋气,接触的人也很高端。虽然我们陪着外交官的确见过各级领导和商界领袖,参与过许多高规格的活动,接触过很多贵宾,但是我一直都比较冷静,把自己摆在工作人员的位置上。”许铭如是评价自己的工作。她说最喜欢的还是工作与生活之间的平衡。

在忙碌的工作之余,许铭可以自由地支配私人时间,尤其喜欢旅行。得益于多年假和请假自由的便利,她常常选择用十余天的时间避开游客高峰期出游。她因出差去了几趟英国,每次差旅结束都会利用年假继续享受大不列颠的魅力,或者去欧洲其他国家旅行。近期她刚去了布达佩斯、吴哥窟,率真的她直呼在那些地方“玩得很过瘾”。

吴哥窟_1

(许铭在吴哥窟)

而在平时下班之后,许铭会去参加Toastmasters International 的活动。惊喜于自己显著的提升,她强调沟通能力对每个人来说都很重要,还鼓励上外同学要利用好自己的语言优势,更大胆地练习公众演讲。

mmexport1426173639377_1

(许铭在Toastmaster演讲)

许铭认为,上外学生都属于实干派,能力强,气质和心态都很与众不同。而新闻专业的学生,在如今信息洪流的时代,如果能够做到思维清晰,不被繁杂的信息所影响;拥有这样的素质,可以走出自己的一条路,并且能够走得更远。

她提到当时的同班同学如今都进入了各行各业,除了做媒体人,还有创业者、公务员、出国或者在金融财务领域打拼的。她说,虽然每个人的选择都各不相同,但平时都保持联系,知道彼此都很好。“见面时觉得每位女同学都像逆生长一般,越活越美。”

“年轻的时候,容易想很多。但是,你曾经以为不好的以后可能是好的,好的可能是不好的,谁知道呢。所以不要怕犯错,想做什么就去做吧,让自己慢慢地成长。”

mmexport1426173649901_1

 . . .

「文末彩蛋时刻」

作为英领馆新闻及公共事务高级官员,蒋坤旸学姐也分享了一些自己的看法:

“为什么很多人会以为领事馆就是个办签证的地方呢?因为签证办理是领事馆提供的最基本的服务之一。广大民众和媒体最关心也是一个国家的签证政策。英国,当然最希望宣传的是本国的价值观和影响力,但是传递的信息和受众需求之间存在gap。比方说,我们准备举办一个关于野生动物保护的活动,但是现场媒体的关注点可能并不在野生动物上,反而还是在签证政策上。因此,在每次活动之前,我们都会给发言人做briefing,准备好所有可能被问及的问题。另外,我们也设立了英国驻华使领馆新浪微博等社交媒体平台,由此来传递自己的声音。”

另外,她还提到,到英领馆工作并不是遥不可及的,前提是要有足够好的英语能力,英国相关的经历和背景还可以加分哦~!

. . .

By YANG Yuqing

2015.3.14#

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s