VISUAL | 我给黄耀明拍了照

IMG_9440

7月5日,帮忙拍摄了一场关于音乐的活动。第一次可以如此近距离且光明正大地对着明哥狂按快门键。

黄耀明 (Anthony Wong),人称“明哥”,在香港可以说是无人不知无人不晓;和刘以达组成的二人流行音乐组合“达明一派”曾影响了香港乐坛甚至整个社会。一位香港朋友曾经告诉我,听黄耀明的歌,如果不结合时代背景,那就是白搭。

活动中的明哥,身着白色的圆领T恤,黑色的长裤加上一双白色的三叶草,干净简单。他习惯性地会在说话的时候微扬起头,这也让我有点难以拿捏拍摄角度。这是一场探讨音乐产业的workshop,明哥说话不紧不慢,配上一些手势动作。其中,属十指交叉的手势,出现的频率最高。

活跃于歌坛二十余载,明哥从未隐瞒过自己的同志身份,并且在2012年第一次公开承认“我係一個同性戀者,我係一個基佬,我係鍾意男人。”

IMG_9381

对香港同志界,明哥是影响最大的人物之一。“在口风仍然很紧的时代里,他勇敢站出来,创作关于同性恋的歌曲。虽然没有直接说,但谁都知道这些歌的含义。现在很多人知道的是张国荣,但是和黄耀明比起来,他当时就显得胆怯和躲闪很多。”那位香港朋友如是说。

明哥和哥哥(张国荣)曾经合作,在2002出了名为《CROSSOVER》的唱片。里面的每一首歌早已循环播放无数次,尤为钟爱明哥演唱、哥哥旁白的《这么近那么远》。

psb

(明哥在PINKDOT 左六)

去年9月,香港“一点粉红”(Pinkdot Hong Kong)。在等了大半天后,终于在晚上的演唱会上,第一次亲眼见到了明哥。当晚,他穿着粉红色的长polo衫、戴着一顶粉红色的鸭舌帽。一同现身的香港歌手,还有卢冠廷、何韵诗、林二汶、郑欣宜,等等。添马公园,人山人海,使劲踮起脚高举着手机,才拍到渣画质还迷汁歪斜的照片。

当时一起去参加Pinkdot的朋友T是明哥的死忠粉。在看到明哥的一瞬间,他激动到几乎热泪盈眶。“真的是太骚了,就没见过比他更骚的男人。” T的微信名叫做“玛嘉烈”,就来自明哥的一首歌——《亲爱的玛嘉烈》。

IMG_9772

《亲爱的玛嘉烈》歌词节选

惨绿青年

你比我没底线

行装更多 年资更浅

离家更是远

竟可以支撑到目前

诚心祝福你 捱得到新天地

___________

图 @香港大学 & 添马公园

Wechat link

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s