VISUAL|赤柱 #chì zhù #cek3 cyu5 #Stanley

IMG_0682

赤柱(Stanley),位于香港岛南端。初看像是一个欧洲的海滨小镇,时髦的酒吧餐厅街,鬼佬(粤语外国人)聚集地。里头重叠交错的巷子是有名的赤柱集市,像是大陆的小商品市场。巷子深处的特色小店和小酒吧,带着同江南古镇类似的追忆情怀。

IMG_0683IMG_0708

赤柱一旁的浅水湾,是香港的高档住宅区,许多富豪包括李嘉诚都在这里置业。另外的监狱,可能是另一些人听到赤柱时的第一反应。赤柱监狱,原称香港监狱,是港内最高设防的监狱,收容男性成年犯人。

再走过一个巷口,海派的画风就变了。

IMG_0731IMG_0791IMG_0810

前段时间,香港海滩漂来了一堆来自大陆的垃圾。特首CY L率领一众高管去海边拾垃圾,效果适得其反,反遭广泛质疑。不是去追究垃圾来源问题,而是作秀捡垃圾,这本身就是一种本末倒置。

之前香港朋友John说过,香港的海其实很脏的。曾经有市民不满于每况愈下的香港海洋水质,就放话让某位政府官员去维多利亚港游泳。同时John又笑着说,但法律规定,维港是禁止游泳的。

IMG_0823.jpg

想起,Christine曾经做过一个德国艺术家的片子。环保艺术家Liina Klauss,现居香港,一直从事于“Plastic Garbage Project”的项目。捡拾垃圾排列组合成艺术装置,以期唤起公众对环境保护和垃圾处理的重视。这位剃着板寸头的女艺术家,天蓝色的眼膜,精瘦精瘦,好像总有办法把垃圾摆出彩虹的轮廓。

屏幕快照 2016-07-25 下午4.21.37屏幕快照 2016-07-25 下午4.21.51

(“Chinese Landscape – 垃圾山水”系列作品之二 from Liina Klauss’s blog

正如Liina Klauss所想:是废亦是宝,你的想法可改变一切。

IMG_0804IMG_0796

Wechat Link

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s